JSP、Servlet之间的关系

JSP、JSPX 文件是可以直接被 Java 容器直接解析的动态脚本, jsp 和其他脚本语言无异,不但可以用于页面数据展示,也可以用来处理后端业务逻辑。

从本质上说 JSP 就是一个 Servlet ,因为 jsp 文件最终会被编译成 class 文件,而这个 class 文件实际上就是一个特殊的 Servlet 。

JSP文件会被编译成一个java类文件,如index.jsp在Tomcat中Jasper编译后会生成index_jsp.javaindex_jsp.class两个文件。而index_jsp.java 继承于HttpJspBase类,HttpJspBase是一个实现了HttpJspPage接口并继承了HttpServlet的标准的Servlet__jspService方法其实是HttpJspPage接口方法,类似于Servlet中的service方法,这里的__jspService方法其实就是HttpJspBaseservice方法调用。

img

results matching ""

    No results matching ""